На главную страницу

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

6. Разновидности генеалогических документов

    Наиболее широко распространенные генеалогические документы:

  • Метрические книги;
  • Ревизские сказки;
  • Исповедные ведомости.

    Метрические книги

    Метрическая книга - это своего рода книга записи актов гражданского состояния, т.е. рождений, бракосочетаний и смертей в России с начала XVIII века по начало XX века.
    В 1702 году Петром I был издан указ, по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших, что и стало первым узаконением метрических книг. В Российской империи метрические книги были введены повсеместно в мае 1722 года, однако исправное их ведение и заполнение еще долго устанавливалось указами Синода.
    Основная задача метрических книг - фиксирование демографических событий, таких как рождение, бракосочетание и смерть, которые, в свою очередь тесно были связаны с религиозной составляющей этих событий - крещением, венчанием и отпеванием.

    Метрические книги состояли из трех частей:

    • "о родившихся" - в этой части указывалась дата рождения и крещения, имя новорожденного, имена, сословие и вероисповедание родителей, место их жительства, а также информация о "восприемниках" - крестных родителях. Часто встречаются и сведения о роде занятий или звании (например, мастеровой завода, рядовой армии, унтер-офицер).
    • "О бракосочетавшихся" - в данной части метрической книги указывалась дата венчания, имена и место жительства жениха и невесты, их вероисповедание, возраст вступление в брак, какой по счету брак, имена и место жительство "поручителей" - свидетелей. Также содержались сведения о роде деятельности, звании и сословии.
    • "Об умерших" - эта часть содержала дату смерти, дату погребения, имя умершего, место его жительства, возраст и причину смерти. Указывались также родственники умершего и степень их родства.

    В конце каждой части фиксировались итоги за месяц и за год по количеству родившихся/ вступивших в брак/ умерших.





    Ревизские сказки

    Одним из главных источников для генеалогических исследований, позволяющим узнать необходимую информацию о предках, являются ревизские сказки. Ревизские сказки - это документы именной переписи податного населения Российской империи. Причина возникновения ревизских сказок лежит у истоков реформы налогообложения, начатой в 1718 году, согласно которой подворное налогообложение было заменено на подушное, когда подать стала взиматься с каждой "души" мужского населения. Ревизские сказки были оформлены в виде книги или тетради, и содержали в себе перечисление всех членов семей (или отдельных людей), проживающих на той или иной территории.

    Всего на протяжении XVIII - середины XIX в. было проведено 10 ревизий:

    1. 1718-1727 гг.
    2. 1743-1747 гг.
    3. 1761-1767 гг.
    4. 1781-1782 гг.
    5. 1794-1795 гг.
    6. 1811 г.
    7. 1815 г.
    8. 1833 г.
    9. 1850 г.
    10. 1857-1858 гг.

    Стоит отметить, что 1-ая, 2-ая и 6-ая ревизии учитывали только "души мужского пола", остальные - и мужского и женского пола. Не участвовали в ревизиях дворяне, духовенство, отставные солдаты и драгуны, а также состав действующей армии и флота. Что же касается социальных групп, занимающих "промежуточное" положение между податными и привилегированными сословиями, то здесь государство пошло по пути постепенного освобождения их от подушной подати: так, с конца XVIII в. учету не подвергаются купцы 1-ой гильдии, государственные чиновники и разночинцы. Единицей переписи была т.н. "ревизская душа", сохранявшая свою актуальность как налогоплательщик вплоть до следующей ревизии несмотря на возможное изменение социального статуса, забор в рекруты или смерть (эта особенность ревизского учета легла в основу сюжета повести Н.В. Гоголя "Мертвые души"). Сложности с выборкой и определением категорий населения объяснялись еще и тем, что сами ревизии являлись своего рода шагом на пути к выделению этих категорий, а не просто отражали уже устоявшуюся стратификацию общества. К концу третьей ревизии был подготовлен список, включающий более 100 наименований категорий податного населения. Кроме того, следует учитывать, что ревизии проводились не на всей территории страны: как правило в документах ревизского учета не отражается население Польши, Закавказья и ясачных районов Сибири, только с 1781 г. система общегосударственных ревизий была распространена на Украину. Ревизия как процесс состояла из нескольких этапов, на каждом из которых возникали особые виды документов. Таким образом, данные переписи являются первичными материалами ревизии, сведения которых на следующих этапах обобщаются и структурируются , а также подвергаются дальнейшей обработке и тщательной проверке (отсюда, собственно, и название переписи - "ревизия"). Ревизские сказки подавались в местные органы власти (волостные правления, ратуши, затем городские думы), где составлялись перечневые ведомости - первый этап обобщения данных ревизских сказок в масштабах уезда, провинции и губернии, содержащие сравнение данных текущей ревизии с уже проверенными данными предыдущей. На момент полного окончания ревизий составлялись генеральные табели, а с четвертой ревизии (1782 г.) начинают составляться окладные книги - общероссийские сводные материалы ревизии, предназначенные только для расчета податных сборов (поэтому в них отсутствуют сведения о женском населении и сопоставление с предыдущими ревизиями). В имениях переписи подавались владельцами или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами или другими должностными лицами, в городах - представителями городской управы.

    Как выглядели ревизские сказки и какую информацию содержали:

    Долгое время четкого формуляра ревизской сказки не существовало: во время двух первых ревизий учитывались только лица мужского пола с указанием возраста; начиная с третьей ревизии, вводится печатный бланк сказки, начинает учитываться и женское население, увеличивается количество данных, которое обязательно должна сообщать сказка по каждому учитываемому человеку. Только с седьмой ревизии (1815 г.) формуляр складывается окончательно: вводится новая, более простая форма структурирования данных, запись начинает вестись по семьям. С этого момента ревизская сказка содержит в себе следующие клаузулы: название (год, месяц, число подачи, губерния, уезд, село, владелец крепостного селения, если сказка дана по помещичьему селу), графу с номером семьи, цифры состава семьи "по последней ревизии", число и состав "выбывших" и "прибывших" лиц, временно отсутствовавших, и итоговые данные "ныне налицо". В заключение стоят подписи ответственных лиц. В сказку записывалась одна семья за другой, на левой половине листа - мужчины, на правой - женщины.
    Таким образом, анализ ревизских сказок позволяет почерпнуть необходимую информацию для генеалогического исследования: имена, даты рождения и смерти, сведения о социальном статусе и семейном положении, а также ряд дополнительных сведений о предках.


    Титульный лист 1-ой ревизской сказки

    1-ая ревизская сказка. Заголовок нужной деревни

    Упоминание семьи в 1-ой ревизской сказке

    Титульный лист села из 8-ой ревизии(в новом формате)

    Упоминание мужчин по 8-ой ревизской сказке

    Упоминание женщин по 8-ой ревизской сказке


    Исповедные ведомости

    Исповедная ведомость является документом церковного учета населения. Первая инструкция о ведении исповедных ведомостей относится к 1697 г. Форма их была первоначально самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывшие у исповеди, во второй - не бывшие, в третий - раскольники. Форму исповедных росписей, сохранившуюся до конца их существования практически неизменной, определил указ 1737 г. Преимущественным временем исповеди был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось это сделать в любое другое время.
    Исповедную роспись подписывал настоятель храма и весь его причт. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных случаях в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.


    Образец исповедной ведомости 1809 года



Соседние разделы:
Генетическая родословная
Подход к выбору фирм для заказа составления родословной